大孝子马成良

大孝子马成良


在利辛县巩店镇,只要一提起马成良,大家就会竖起大拇指说:“马成良可是个大孝子!”


马成良,今年40岁,初中毕业,家住巩店镇向阳村马寨自然村马西生产队。7年前,刚到60岁的父亲马贺同突然得了老年痴呆,农村人,由于对这种病不太了解,开始时家人没有太在意,只是拿点镇定药吃吃。可是有一天,马贺同居然不认识邻居了,拿起棍棒就要打,邻居吓得直呼马成良。马成良喊着叫他住手,他又要打马成良。马成良冒着被打的危险,一把抱住了父亲,随后送到吴双窑精神病专科门诊治疗。稍有好转,回家后没过多久,有一次,他拿起菜刀,要杀这个要砍那个,把家人和邻居都吓得躲的躺,藏的藏。马成良立即凑了些钱,带父亲到阜阳第三人民医院进行治疗。住了三十多天的院,差不多好了,出院回家继续吃药打针,家里必须有个人看护他。马成良的妻子不堪忍受公公的精神病和拮据的经济负担,抛下刚满3岁的儿子,远走他乡,至今下落不明。有人说,蚌埠医学院治疗这种病有名,马成良不顾母亲让他找媳妇的劝说,硬着头皮把父亲带到蚌埠进行治疗。


常言道,“福无双至,祸不单行”,“屋漏偏逢连阴雨”。给父亲治病的债还没还清,2009年,母亲王季荣得了脑血栓,脑血栓刚控制住,她又患上了股骨头坏死。马成良把家里所有值钱的东西和小麦卖掉,在阜阳第二人民医院一共给母亲动了3次手术,现在母亲只能坐在轮椅上。父亲虽然不像以前那么严重了,可是不能干活,有时生活还不能自理,整天傻乎乎地守在老婆身旁。


现在马成良的儿子已经十岁,在向阳小学上三年级,成绩较优,爸爸不在家时,学着爸爸的样子照顾爷爷,给奶奶端屎倒尿。


马成良说:“他们是我的爹娘,从小把我养大,我就是再苦再累,也不能不管他们。幸亏党的政策好,参加合作医疗,医疗费给报了一大半,村里又给我们办了低保。我跟你们说,我真想出去打工,挣了钱好还帐,好给父母和孩子改善改善生活。怎么办呢,等父母有了好转,孩子大了再出去打工。我现在只能尽我最大的努力吧!”说着说着,有泪不轻弹的五尺汉子禁不住热泪盈眶,在场的很多人感动得潸然泪下。


69岁的邻居马云祥说:“马成良对老的没说的,他无怨无悔,真是感天动地,值得大伙儿学习!”


一位七十多岁的老大娘说:“方园几十里也找不着成良这样的孝顺儿子。他大哥在外打工,没回来过几回,也就是顶多给寄点钱。他娘有好几次都差点儿死了,要不是这个孝子,他娘活不到今个儿。”


向阳村村委会主任马卿,从兜里掏出一百块钱,让他们改善一下生活,给孩子买件衣服。他说:“在建设社会主义新农村的道路上,大家正逐步迈上小康生活,不能让你们一家受苦,‘一方有难,八方支援’,大家都会献出爱心,帮你们度过难关的。”


马成良和他母亲千恩万谢,激动得泪如泉涌。

发表评论