切不可忽视学生良好学习习惯的培养(转)

切不可忽视学生良好学习习惯的培养



最近,参加市里的教研员课堂实践周活动,在几所不同层次的学校上了几节研究课,在和不同学校、不同班级的教师和学生接触交流中,颇有些感触。


在我所接触的一些班级学生中,相当一部分学生都缺乏良好的语文学习的习惯,比如,上语文课应该用普通话进行交流,这是最基本的要求,但一些班级的学生连这样最基本的习惯都没有;课堂上要学会倾听,这既是对讲话人的尊重,也是一个人与人交往的最基本的素质,但不少学生也不具备;再比如,积累是语文素养的基石。提升学生的语文素养必须注重学生的积累,但不少学生连上语文课一个积累本都没有。还比如,读书需要凝神静坐,口心并到,但不少学生就像是“小和尚念经,有口无心”。凡此种种,学生缺乏最基本学习习惯的问题在一些学校和班级上的存在绝不仅仅是个别现象。


尽管要重视培养学生良好的学习习惯是一个老生常谈的话题,但遗憾的是,这一最朴素的真理在我们不少的一线老师之中却并没有得到足够的重视,或者是熟视无睹,或者已视为陈词滥调。


培养学生良好的学习习惯,从现实的效果看,教师在平时的教学中一旦将学生良好的学习习惯养成,教师的教学会省心、省力,而且学习与训练都会产生较高的效益。反之,尽管我们的教师在课堂教学与训练中耗神费力,但一旦转化到学生的学习上,都要打上大大的折扣,致使教师的付出与实际收到的效益不成比例。现实的课堂之所以会有那么多的低效甚至无效的课堂,如果我们静下心来去做点反思,一个很重要的原因就是我们教者忽视了学生良好学习习惯的培养,我们的教学不能很好地被学生所接受。


培养学生良好的学习习惯,在从长远的人的培养角度看,学生良好的学习习惯一经养成,必将会使学生终身受益。现代社会是一个知识呈几何级数增长的社会,知识是教不完,也是学不完的,关键是要让学生从平时的学习中获得终身学习的能力。而在一个终身学习的社会,学生是否具有终身学习的能力,则是决定一个人最终能够取得成功的最重要的因素。而一个人要具有终身学习的能力,最基础的就应该从培养良好的学习习惯开始。


培养学生良好的学习习惯,从我们教师角度说,其实并不需要我们做太多的事情,关键是我们教师要有培养学生良好学习习惯的自觉意识,然后建立一套规范的制度,持之以恒,常抓不懈。现实中,为什么会有那么多的学生缺乏良好的学习习惯,一个重要的原因就是我们的教师已经缺乏这种自觉的意识。缺乏基本的意识,自然不能建立起什么制度,当然,更谈不上教师自身的行为示范了。


培养学生良好的学习习惯,其实早已不是一个什么新鲜的话题,但或许正因为不新鲜,却往往被我们许多教师所忽视。真理是朴素的,甚至只是一个常识,但让教育回归常识,或许我们真的还有漫长的路要走!


写下上面的话,也算是我参加本次教研员课堂实践周活动的一点反思吧。

发表评论