阳光·温暖·执著 (转)

阳光·温暖·执著 (转)



——由张丽莉老师的事迹想到的



范维胜



“再简单的生命筵席,也会因为爱而倍感丰盛。当爱像明媚的阳光一样照射冰冷的心房,我们会发现,爱的本身就是一波弦音的震颤,一种花香的弥漫,持久、热烈,从一双手到另一双手,从一个人到另一个人。”最善良的教师张丽莉就是用爱诠释了教师这个职业的全部含义——阳光、温暖、执著。它也是人性的至高境界善良。


这不由得让我想起了自己的教学生涯最初的那一段独特的时光,它也是我用自己独特的情感——阳光、温暖、执著的善良来构筑起的一个独特的教育世界。


蓦然回首,我已经做了近三十年的教书匠。依稀记得,上个世纪八十年代初期的一个炎热夏季的午后,我轻轻的踏进了我最初工作的地方,一个偏僻落后的农村初级中学响导中学,土墙瓦顶的校舍,在毒辣辣的太阳下显得明晃晃的刺眼。因为是暑假报到,我没有多做逗留,落后是我工作的处女地给我留下的第一印象。 816日,我成了太阳底下最光辉的事业这一职业中的一员。


刚入行的我,“无所事事”,整天陪伴着一群天真无邪、无忧无虑的初中一年级的孩子,与他们一起学习、自习,除草、卫生,做操、跑步,唱歌、打球,陪伴着他们翱翔在浩瀚的生活和知识海洋中。同时这一个个小天使也用他们纯真、可爱,充满童真的心,陪伴着我,深深地感动着我,净化着我们苦闷而又繁芜复杂的内心世界。置身在他们之中,我忘记了世间的纷纷扰扰,他们给我带来的是一个纯真、无邪的世界,给我的生活增添了许许多多这个世界上没有的色彩。当然在这个多彩的旅途中,偶尔有伤心、难过,也有喜悦;有失望、也有希望;有汗水、也有满足;有泪水,也有感动,他们无时无刻不在装扮着我精彩纷呈的教育旅途。


记得有一年带的那届初一,可能由于孩子们尚小,又刚刚从小学升入中学的原因。孩子们对课堂纪律和行为规范都比较陌生,一开始,上课时他们习惯做做小动作,跟同桌说说悄悄话,注意力不集中,坐不正,站不稳,甚至有个叫小张的男孩还没有从小学那时的生物钟里调整过来,一到点就趴在桌上美美地睡大觉,完全不把老师当回事。而课间十分钟的时候,孩子们更是疯玩疯跑,打闹成一团,整个课间,不是这个孩子跑过来报告老师谁谁谁打了谁谁谁,就是谁谁谁拿了谁谁谁的东西。用“焦头烂额”这四个字形容当时我的班主任工作的情景,真是一点也不为过。此时此刻,面对这些打闹成一团的初中孩子,你对他们进行严厉的批评,那是只有三分钟的冷却期,过了,他们就又会“原形毕露”。这无疑给我这个刚刚入道、毫无经验的新教师、年轻的班主任出了一个大大的难题。


我顿感迷茫,抱怨过,后悔过,情绪极度低落过,写信向同学倾诉过。(因为那个时候曾经出现过公社书记到学校视察,对老师说,你们好好干,我会提拔你去供销社当营业员。)好在同学的安慰、同事的鼓励让我重拾了信心,并且暗暗地下定决心:一定要把他们教好。我常常这样想,既然入了教师这一行,就应该和学生友好相处、教育学生是我的义务,更是我的责任。这是一种考验、同时也是一种激励。考验我对学生的耐心,激励我努力解决学生问题,提高教学、处理师生关系、生生关系的能力。就是凭着这些,我投入到了我“伟大的教育战役”之中。


于是,我不断给自己搜集关于教育孩子策略的资料,阅读教育书籍,其中苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》对我最有触动——“用心去对待一个学生,他也会用心来对待你”,这颗心就是爱心。


紧接着,我就开始了我艰巨而伟大的教育跋涉的第一步。


首先,我制订了班级准则,实行班主任违纪,与生同罪的方针政策。在实行对象一栏,我郑重地填写上我的名字。这就是我师法李镇西老师的班级“法治化”的一种邯郸学步。只要有人违反规定,那么不管班主任、同学都要受到班级条例规定的处罚。这样就搭建了一个平等的教育平台,让学生心服口服。如:发现有同学课间打闹等违规行为,那么按照规定,违纪同学在经过老师的思想教育后,当未知限期的文明管理员。在此期间,该同学必须在课间进行巡逻、监督。如有发现不文明行为和违纪同学,那么这些同学就自动接替原先违纪同学当文明管理员。如果一直没有接班人接替,那么就给这个同学表彰,评他为文明使者。以他为首,由他组织自愿督查队。那么如果老师违反规定了,又该怎么办呢?就由全体文明督查队组织讨论,提出合理惩罚条例来对老师的违纪行为进行惩罚,并且明确规定,老师违纪,罪加一等,要在全班面前把自己的违纪行为做一个详细的检讨,主动认识错误并予以改正。因为教师在教育学生的过程中起到表率作用,这样做无形间给学生树立了正确认识错误,知错就改的榜样,潜移默化中,学生在教师的人格熏陶中也知道该如何改变自己、完善自己。规定一出来,教室里顿时赞成声一片,大家纷纷举手表示同意,就连对班级的事漠不关心的忧郁女孩小雨也露出了她久违的笑容,平日里的小捣蛋更是兴趣十足。于是,条例开始顺利实施,实施之后,学生的监督意识加强了,以小捣蛋小李为首的调皮学生更会约束自己的行为了,以小徐为首的懒惰学生尽量按时完成作业了,以小张为首的嗜睡学生也尽量调整好作息时间了,上课也不那么犯困了,而且课堂氛围也和谐、活跃起来了。


公正平等也是一种爱,这种爱是阳光。


其次,我把教室作为我的“根据地”,即使是课间的几分钟时间,也尽量呆在教室,无形中叶约束了一些同学的违纪行为,久而久之,学生养成守纪的习惯。同时,我将教室作为自己的“根据地”,也增进了我和学生的沟通、交流的亲近性。这是我跟着魏书生老师的后面在亦步亦趋。因为这样的做法能让我站在一个朋友的角度上,获取学生内心深处最真实的想法。为了他们能更亲近我,更把我当做一个朋友看待,我还偶尔和他们做做游戏。一段时间后,我发现他们开始喜欢和我说话,开始喜欢主动过来和我讲关于他们身边发生的点点滴滴。小李告诉我他在玩橡皮泥的时候,发现原来把橡皮泥晒干后可以当橡皮来用,还当场给我演示了一遍。我也把他的这个发现在全班面前大大地夸奖了一番,从他的表情中,我看到了他的满足和自豪。小徐告诉我昨天她睡得很迟,今天上课都没精神。于是,我问她为什么,她乐呵呵告诉我因为昨天是她的生日,哥哥姐姐过来为她庆祝,玩迟了。听后,我说:“那老师也要祝你生日快乐啊!”听完,她高兴地捂着嘴说:“那老师生日的时候,也要告诉我,我也祝你生日快乐!”在我偶尔不舒服的时候,孩子们还会跑过来问候几句,然后不好意思地撒腿就跑,而且上课的时候,他们更活跃,发言更积极了。


亲近学生也是一种爱,这种爱是温暖。


最后,学会专注那些不同多数学生的特殊学生。我们班一个叫小赵的女孩子,刚入学,言行举止就跟别人不一样,不喜欢与人交流,喜欢一个人坐在位置上看看这,看看那,把自己封闭在一个小世界里。有一段时间,她的母亲则每天站在窗外看着她上课。后来,从她的外婆口中,我知道这个孩子没有父亲,并且她外婆提到她的父亲时还是咬牙切齿的。于是,我首先告诉她的家人,小赵在学校的情况,再让她的家人给予她更多的关注和爱,毕竟孩子没有错,她外婆听了,也表示会尽量对她好点。而在学校里,我则故意去接近她,课间坐在她的位置旁边,多跟她说说话。上课的时候,我尽量鼓励她,在她取得一点点微小的进步的时候,就大大地夸奖她,偶尔给予她一些作业本一类的小奖品,以此帮助她建立自信。慢慢的,她从原来的忧郁渐渐变得开朗起来,上课的时候,她也会很认真地听讲,偶尔还会争着举手发言;下课的时候,也会主动跑过去和同学们一起讨论问题。就这样,一学期下来,小赵的精神状态从原来的自闭变得积极、努力起来。看到这座冰山在慢慢地融化,我的心也是乐滋滋的。


关注学生同样是一种爱,这种爱是执著。


所以,我想,爱学生,轰轰烈烈的犹如张丽莉老师的,我们着实敬佩。如果平平凡凡的犹如白水一样的阳光、温暖、执著,我们也应该推崇。毕竟平凡的是我们大多数的老师!打开一扇窗,让阳光普照心田;打开一扇窗,让暖流温暖心房;打开一扇窗,让执著融入心灵。阳光、温暖、执著能够谱写教育最美丽的诗章。

发表评论