感激感恩感谢

2011的暑假,是我们家最快乐的时光,也是我们家最忧愁的日子。这一切都是因为一张东北农业大学的录取通知书。


8月6日下午,录取通知书到达我的手中,全家人都很高兴,我终于以优异的成绩被全国重点大学东北农业大学录取,我高兴得手舞足蹈,乐不可支。当我还沉浸在喜悦之中,妈妈却在暗地里轻声地叹息。一个非常现实的问题,便摆到我们的面前,高昂的学费,该如何凑齐?妈妈是个普通农民,身体非常不好,每天都离不开药,前几年动过两次大手术,一次是腰椎间盘突出手术,一次是胆囊切除手术,还患有肺囊肿、高血压,家里已经是负债累累,欠了八万余元。爷爷七十多岁,患脑中风,半身不遂,常年离不开药。对于一般家庭而言,八万元可能数目不是很大,可是对于我家,这简直是个天文数字!而姐姐也正在上大学,一开学两个大学生的学费就要一万多元,一家人的生活仅靠父亲每月一千多元的工资来维持。这,对于我们家来说,每一天的生活都是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”!


当通知书放在桌子上的时候,可以看到爸爸妈妈在那里不停的叹息,考上大学一直是我的梦想,可是面对残酷的现实,眼前一片黑暗!距学校开学还有二十几天的时间,我们姐弟俩的学费才凑到八千多元,还到哪里才能筹够这么多的学费?


父母将能借到的钱都借一遍了,可是还是差很多!父母每天都要不停地向亲戚朋友说好话,母亲身体还不好,可是为了给我们筹集学费,她也出去帮我借钱!到了晚上回家的时候,妈妈已经满身不舒服了。半夜醒来的时候,总能听到父母在议论我们学费的事情。记得有一天,姐姐做好晚饭等了好长时间,妈妈才拖着疲惫不堪的身体回来,我叫妈妈吃饭,妈妈却说不想吃,叫我们先吃。后来爸爸也回来了,爸爸叫妈妈吃饭,妈妈就问爸爸借到钱没有,爸爸说有个朋友可能愿意借钱给我家,妈妈说那不还是没着落。晚饭都凉了,一家人为了学费都没了胃口。姐姐突然说她不上了,出去打工,供我上大学。我说你都上了两年了,怎能不上呢?还是我不上了。爸爸说你们都不要争了,都是通过努力才考取的,一个都不能放弃。吃饭吧,明天再想办法,要相信“车到山前必有路”。


正当我们为学费一筹莫展的时候,镇工会主席丁保峰来到我们家,他说:“祝贺你们呀,又为国家培养了个大学生,也为巩店人民争了光!你们家这几年的日子确实有些紧巴,不过工会正在开展‘金秋助学’活动,资助贫困学生上大学。组织上考虑到你们家的情况,决定资助夏鹤鸣2000元。”爸爸妈妈握着丁主席的手说:“丁主席,我们全家都得感谢你,你真是我们家的活菩萨。”丁主席说:“你们不要谢我,要谢就谢工会。”“是呀,鹤鸣,你可要好好学习,知恩图报,将来为党和人民多做贡献。”这笔钱如大旱的甘霖,润泽了我们家焦灼的心;这笔钱如雪中送炭,温暖了我们家冰冷的心;这笔钱如黑夜的火炬,给我们家带来了光明。


当我走在大学校园的时候,当我坐在大学教室的时候,当我徜徉在知识海洋的时候,满满的都是对于党和政府的关怀的感激,工会的关爱的感恩以及“金秋助学”活动的感谢!


如今,每次跟别人说起我上学经历的时候,我就立即说起“金秋助学”活动,是人民工会圆了我的大学梦,让我得以在大学的知识海洋中遨游!我知道这都是党和人民政府的关怀,和“金秋助学”活动的帮助,才圆了我的大学梦!


因为我是农民的儿子,所以我毅然决然地选择了学习农业,希望能回报社会。农业是社会之根,我希望能成为最深层的根系汲取营养奉献社会;农业是国家之基,我希望能成为最基层的根基建设国家;农业是人民之本,我希望能成为最底层的泥土供养人民!希望能学习好专业知识,让中国千千万万的农民都能富裕起来,让农民的子女都能圆上大学梦!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

发表评论