豹尾,豹尾,高分找你(转)

豹尾,豹尾,高分找你(已发表)
  ——“高分作文课堂”系列稿之“结尾篇”
  
  [陕西]王 臻
  
  一篇文章最终要获得高分,除过要有漂亮的“凤头”和充实的“猪肚”外,还一定要有一个完美的结尾。而文章结尾的是否完美,看的是它对全文是否进行了较好收束,所以,好的文章结尾都是十分“有力”的,其虽短小,但却能“四两拨千斤”,就像豹子的尾巴一样,短小但却有很强的杀伤力,也难怪有人要将文章的好结尾形象地称之为“豹尾”了。
  要让我们的文章长出一条“豹尾”不是件很难的事情。下面提供同学们六种最常见的文章结尾法——
  一、水到渠成,收束自然。这是最简单的一种文章结尾法。这种结尾法最为适合顺叙类记叙文。当记叙完事件后,文章随之戛然而止,因而,以这种结尾法作结的文章不会给人一种画蛇添足、拖泥带水的冗繁感,相反,干脆利落的结尾还会为全文增添无限的光彩。
  二、照应开头,一体浑然。这种文章结尾法易于掌握,一般而言,只要能在文章结尾用上与其开头相照应的语句就行了。这种结尾法几乎适合于任何体裁的文章。用这种结尾法作结的文章其最大的优点是思路清晰,结构谨严,整体感强。
  三、卒章显志,主旨亮闪。“卒章显志”顾名思义就是在结尾时揭示出文章的主旨。“卒章显志”结尾法多用在记叙性文章中。以这种结尾法作结的文章,因主旨在结尾得到了“亮闪”,所以,其结尾的这“一笔”自然就为文章起到了“画龙点睛”的重要作用。
  四、号召呼唤,目的顿显。这种结尾法多用在议论文中。议论文是为了来说理的,而说理的目的又是为了让别人接受自己观点的。从这一点来说,一篇议论文在开头提出论点,主体部分接着对之进行论证之后,结尾恰到好处地用“号召呼唤”读者接受自己观点的方法作结,就会使我们文章的写作目的得到明显揭示,也就能最大程度地实现我们文章“教化”读者的目的。
  五、环境描写,烘托情感。这种结尾法常用在记叙性文章中,其作用是用特定的环境烘托相关“人物”特定的情感,对增强文章的艺术性和感染力也大有好处。如莫泊桑《我的叔叔于勒》结尾中的环境描写:“在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。那就是哲尔赛岛了。”就成功地烘托出“菲利普”一家人突见穷困潦倒的“于勒”后的极度失望、沮丧的心情。
  六、巧发疑问,含蓄委婉。巧发疑问法也是文章惯用的一种结尾方法。用这种方法结尾,可以使文章在表情达意上显得含蓄委婉些。如《鱼水情》(2005年湖北省武汉市中考满分作文)一文讲述的是一条“鱼儿”抱怨大海,想要离开大海,但在离开大海之后却是非常痛苦无助的故事,其结尾:“可是,上天能给我这样的机会吗?”就十分含蓄委婉地对现实生活中类似于这条“鱼儿”的那些不听父母规劝最终后悔莫及的人事进行了警示、讽刺和批判。
  总之,只要同学们能深刻理解和灵活运用以上的六种最常见的文章结尾法,我们的文章就一定会长出一条难得的“豹尾”。“豹尾,豹尾,高分找你。”那么,我们又何愁自己的文章不能获得一个理想的高分呢?
  
  (全稿共计1190字)
  

《豹尾,豹尾,高分找你(转)》有2个想法

发表评论