八年下六单元写作指导

下马看尽“长安花”,妙语抒真览物情(已发表)
  ——人教课标版八年级下第六单元作文导引与示例
  
  □特约撰稿 王 臻
  
  【写作指导】
  旅游,是人们极其向往的一件事情。通过旅游,我们可以沉醉于迷人的山水风光,领略到大千世界的神奇美妙,了解些中华民族特有的民俗风情,感受那历史遗迹深厚的文化内涵,让我们的身心的得到最大的解放。苦闷的时候旅游,可以排遣我们的愁绪;欢喜的时候旅游,可以更添我们的愉悦。因而也就有了“一日看尽长安花”的“春风得意”,抑或“不以物喜,不以己悲”的“大彻大悟”等“览物之情”。
  本单元的作文训练,就是要求我们在明确旅游意义和完成好有关活动基础上,写一篇游记的。游记,顾名思义,就是记叙自己旅游当中所见所闻所感的文章。所以要写好本单元作文,就得特别注意以下四点:
  一、仔细观察,抓住特征。这是首先要注意的一点,因为如果没有仔细观察这个前提,只是“走马看花”地对旅游景点进行游览,我们就不能抓住旅游景点的特征,写游记时也就会出现不知所云或“东一榔头,西一棒槌”毫无目的落笔作文的尴尬局面。因此我们说,对所选旅游景点这一“长安花”进行“下马看花”地仔细观察就是一件极为重要事情了。
  二、选好角度,讲究层次。旅游景点或作为自然形成的奇观,或作为人为修造的建筑,都是以一定的“形体”展现在我们面前的,在对它们进行描绘时,也就得选好观察的角度。而怎样的角度才称得上是“好角度”呢?我们说,这要根据具体旅游景点及旅游者的实际情况而论定,但不管怎样,所选的角度应该是能够帮助我们揭示出具体旅游景点特征的。至于层次,只要能按照“移步换位”或“定点换景”的“顺序”对具体旅游景点进行观察,我们的游记自然就会有层次感了。
  三、寓情于景,情景交融。王国维在《人间词话》中说:“一切景语皆情也。”意思是说所有写景文字都要为表达感情服务,这句话道出了写景文字的实质。因此,在游记中,我们也必须在对具体旅游景点进行精描细绘的过程中表达出一定的思想感情。就是说,要将情寓于景中,使情景交融,这样写出的景才不是死景,这样写成的文才可能是美文。
  四、语言优美,巧用手法。优美的语言以及巧妙的手法,是文章打动读者的法宝。对于游记而言,语言的优美主要表现为语言的形象生动。多用比喻、拟人、排比等修辞可大大增强游记语言的形象生动感。而判断手法的巧与不巧,则主要看这种手法是否有助于写出具体旅游景点的特征和是否有助于我们充分地表情达意,因而,在巧用手法上是没有一定的模式可追寻的。同学们在写游记时不妨大胆一点,尽可能巧用到你能用到的一切写作手法。
  【同步佳作一】
  匆游东湖
  魏霄明
   凤翔东湖,位于陕西省宝鸡市凤翔县县城东关,古称“饮凤池”,相传周文王元年瑞凤飞鸣过雍,在此饮水而得名。宋仁宗嘉佑六年(1601)著名文学家苏轼任凤翔府签书判官,倡导官民疏浚扩池,引城西北凤凰泉水注入,种莲植柳,建亭修桥,作游之所,改名东湖,与杭州西湖雅称“姊妹湖”。
  今年秋季的一天傍晚,在夕阳的陪伴下,借从外婆家往回赶的便道,路过凤翔的我在匆忙之中游览了东湖。
  在参观了肃穆的苏公祠、登临了有名的“喜雨亭”、“凌虚台”、“君子亭”、“望苏亭”后,我来到了东湖中最高的建筑——“一览亭”面前。
  走进写着“生面别开”四字的小石门,伴随着习习秋风,簌簌落叶,拾级登上五十级青石台阶,我即登上了“一览亭”。
  站在“一览亭”上,整个东湖美色真的“一览”无余了。朝下望去,近处的亭台楼阁、湖光树色,花艳草绿,远处的红红落日、巍巍南山、袅袅炊烟尽收眼底。我的心中不禁充满了喜悦。
  伏在“一览亭”的石栏杆上,仔细看东湖,感觉内外两湖成了一个浑然一体的大葫芦,葫芦之中则装满了甘甜爽口的西凤酒。那一刻我便像是真喝了那西凤酒一样,有种飘飘欲仙的快感了……
  却赶紧在心里告诉自己,迷人的景色还有好多没顾得上看呢。于是我将视线转向了西面,只见夕阳中的东湖,成了一个刚穿上嫁衣的新娘,正含情脉脉地等待着心上人前来迎娶,自然地,她美丽的脸庞上洋溢着的就全是期盼的羞色。
  ——好一个羞色美人,我美丽的东湖哟!
  而这个时候,树们花们草们等却不顾及东湖新娘的羞赧,看,他们簇拥着东湖新娘,为她披上柔软的绿围巾,戴上鲜艳的美彩冠,甚至,他们还为东湖新娘请来了许多能唱美妙歌曲的小鸟。他们共同组成了欢送东湖新娘出嫁的庞大队伍。
  我深醉了……
  等我清醒过来的时候,夕阳早已不见了,东湖新娘的婚礼也不知在什么时候结束了。不忍惊扰处在洞房之中幸福的东湖新娘,我轻轻走下“一览亭”,悄悄却也恋恋不舍地离开了这凤翔东湖。
  【佳作揭秘】
   本文是一篇写得很成功的游记。文章开头在对“东湖”做了必要的简介后,然后开始对“东湖”的游览过程进行有条有理的记叙,其中详写了“我”站在“一览亭”上观“东湖”的情形,这和作者的“匆游”有很大关系。这样的详略处理,也足显作者驾御作文的超强能力。而在对“东湖”美景进行描绘时,作者又多用了比喻、拟人等修辞手法,这就使“东湖”美景跃然纸上,格外诱人。
  【同步佳作二】
  向你介绍我——五丈原
  王一胜
  朋友,你喜欢听“三国”故事吧?喜欢听,那你肯定知道我五丈原的大名了——我在陕西省宝鸡市岐山县境内,是当年诸葛亮屯兵伐魏以身殉职的地方。噢,你说你渴望来我这里旅游,很好呀,届时我会陪着你,给你做最好的导游。现在,就先让我给你做个简单的自我介绍吧。
  从我们市区出发,坐汽车不到两小时,你就能来到了我身边。首先映入你眼帘的是高高的原和陡陡的坡,在其之上,有一条弯弯曲曲的小路像一根白色的绢带,在苍翠的柏树林中绕来缠去,最后会落脚在你的面前。其尽头,有一眼泉,三股茶杯粗的清流从青石砌成的泉眼中喷了出来。你别小看这眼泉,它可是当年蜀军取水的地方。而你看到的这绢带,其实就是蜀军背水时踩出来的一条小道。你若真来我这里旅游,我会请你喝上几口我的“蜀军水”,让它助你一鼓作气踏上绢带登上我顶部。
  在我顶部,坐南向北有一长方形布局的建筑群,那就是诸葛亮庙了。走进写有“汉室孤忠”、“西蜀贤相”、“南阳纯儒”十二个苍劲有力大字的庙门,环视一周,你一定会为庙墙四角各有的一株碾盘粗的古槐树而惊叹不已。这四棵古槐树,虽然年代久远,可它们至今仍郁郁葱葱。有时候我自己都不敢相信,它们竟会有这么顽强的生命力。
  你进入的第一个大厅堂叫献殿。献殿两面的墙壁上,共镶嵌有四十块二尺见方的大青石板,其上有字,小的似拳,大的如斗,错落有致,形神兼备。你若仔细来看,会发现上面刻着的是诸葛亮前后《出师表》全文,而这还是南宋著名爱国将领岳飞亲笔书写的呢。正因为这样,所以,我把它们看成是我最心爱的宝贝,惟恐有人损坏了它们。
  穿过献殿,你又会看到一座别具风格的亭子,该亭名曰“八卦亭”。亭上对联“亭号八卦,震官龙,冀官鸡,雕刻成相;原名五丈,山在后,水在前,包围若屏”道出了“八卦亭”建造的独特和我五丈原地形的险要。看到这对联,你一定会明白诸葛亮为什么要屯兵我处的原因的。
  绕过八卦亭就是正殿。在正中你会看到一座诸葛亮的坐式塑像,高约一丈,鹤氅皂绦,纶巾羽扇,盘腿端坐,栩栩如生。整个塑像用玻璃罩罩着,更显其形象的高大。
  游览完诸葛亮庙,走出庙门,抬眼南望,你还会看到当年蜀军前沿阵地、渭河南岸的“魏颜城”,以及渭河北岸原上当年司马懿驻扎过军队的三道岭等要地,如今这些地方都已经成为了新兴的工农业重镇。如果诸葛先生在天有灵,看到这些,我想,他一定会对祖国的团结稳定、繁荣富强而欣慰不已吧。
  朋友,这就是我——陕西省重点文物保护景点五丈原。欢迎你前来亲身游览哟!
  【佳作揭秘】
  本文的亮点主要表现在:
  一、构思独特,语言亲切。本文作者采用拟人手法,以“五丈原”给“朋友”作“自我介绍”的方式创新“记叙”自己游览“五丈原”的经历,这样的构思比一般游记显得更为独特一些,也就更能吸引读者的眼球。而贯穿于全文当中的“你”字,不但使全文语言极为亲切,又很容易使读者产生自己就是“我”的“朋友”的联想,也能够使读者在不经意中就和“我”的情感产生共鸣,对全文充分地表情达意起到十分积极的影响。
  二、思路清晰,结构谨严。本文以欲向“朋友”作“自我介绍”的开头自然引出了中间部分对“我”主要景点进行的有序“介绍”,最后又以介绍完毕“欢迎你前来亲身游览”照应开头完美作结,这就使全文思路十分清晰,结构异常谨严起来。
  【新题设计】
   走遍天下者,未必就是一个真正的旅行者,因为他也许从来就没有享受过旅游带给他的心灵自由。一个人如果每天有片刻的闲暇,抛开一切的世俗烦恼,以读书、品茶、听歌等方式走进另一个时空世界去“旅游”一番,其心理效果无异于出门游览。相信你就有着许多次这样的经历。下面就请你以自己一次或几次这样“旅游” 的经历为内容,自拟题目,写一篇不少于600字的作文。
  
  (全稿共计3450字)

《八年下六单元写作指导》有1个想法

发表评论